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Rezept Ideen

Rezeptideen für den Herbst

Die Tage werden kürzer und kälter, unser Körper muss sich an die neue Witterung gewöhnen, dabei helfen Gerichte, die es in sich haben!


Birnen-Ravioli an Speck und Bergkäse

Zutaten:
4 mittelgroße, aromatische Birnen (nicht zu weich)
400 g Speck, in feine Würfel geschnitten
200 g Bergkäse, fein gerieben (je nach Geschmack milder oder herzhafter)
2 rote Zwiebeln
100 g Frühstücksspeck (in feine Scheiben geschnitten)
Salz und Pfeffer (frischgemahlen)
Muskat (am Besten frischgemahlen)
Butter zum Braten einiger Salbeiblätter
450 – 500 g Pastateig (300 g Mehl, 150 g Weizengrieß, 5 kleine Eier)

Zubereitung:
Die geschälten und kleingewürfelten Birnen mit dem Speck in der Pfanne anbraten. Die bißfesten Birnen werden mit Muskat, Salz und Pfeffer herzhaft gewürzt. Nachdem Anbraten wird etwas geriebener Berkäse auf die Birnen verteilt.
Der Pastateig wird ausgerollt und mit einem Teigrädchen in 10 x 8 cm große Quadrate geschnitten, jetzt die Birnen-Käsefüllung auf dem Teig verteilen. Die Ravioli werden  auf der Hälfte gefaltet, vorher werden die Ränder mit etwas Wasser bestrichen. Die Ränder fest andrücken. Die Ravioli werden in einem Topf mit Salzwasser 5-7 Minuten al dente gekocht.

Der in feine Streifen geschnittene Früstücksspeck wird in der Pfanne kross gebraten. Die Zwiebeln werden ebenfalls mit angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Die Ravioli mit in die Pfanne geben und mit der Butter vermengen. Die Ravioli wird auf dem Teller angerichtet mit dem gebratenem Speck und etwas geriebenem Bergkäse bestreut.
Salbeiblätter entweder frisch oder in der Pfanne mit etwas Butter kross gebraten auf den Ravioli verteilen.
Nach Geschmack können Sie noch warme Croutons über die Ravioli verteilen.

Guten Appetit!


 

Dal-Suppe (Indische Tomaten-Linsensuppe)

Zutaten:
25 g Butter
2 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
0,5 TL Kurkuma
1 TL Gewürzmischung (Garam Masala)
1 rote Chilli (nach belieben mehr oder weniger)
1 Kg Tomaten in Würfel geschnitten
175 g rote Linsen
2 TL Zitronensaft
600 ml Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
1 TL Kreuzkümmel

Zubereitung:
Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln klein schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen, und die Zwiebeln, Knoblauch im Topf andünsten.
Die Gewürze dazugeben, inkl. der roten kleingeschnittenen Chilli und alles ca. 30 s weiter dünsten lassen. Nun die Tomaten, Linsen, Kokosmilch, Zitronensaft und die Gemüsebrühe mit den Zutaten im Topf vermengen. Aufkochen und alles 25-30 min. bei mittlerer Hitze quellen lassen.
Zum Schluss noch einmal nachwürzen und mit frischen Koriander und Creme Fraiche garnieren.

Guten Appetit!!!

 


Le Creuset hat die besten Formen für Ihren Ofen!

Gefüllter Kürbis

Zutaten für 6 Personen:
Zubereitung in einem Bräter, 28 cm/Gusseisen
3 mittelgroße Hokkaido-Kürbisse
750 g gemischtes Hack
1 Becher Creme fraiche Schmand
2 Zwiebel, klein gewürfelt
2 Tomaten, mittelgroß, gewürfelt
100 ml Weißwein
2 EL Olivenöl
200 g geriebenen Käse (Sorte nach ihrem Geschmack)
1 EL Curry-Gewürz
Salz/ Pfeffer nach belieben

Zubereitung:
1. Die Kürbisse aushöhlen, Innenleben verwerfen (vielleicht möchten Sie die Kerne trocknen, sie lassen sich gut einpflanzen)
2. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hack in dem Olivenöl anbraten.
3. Die Tomaten klein schneiden und mit den Gewürzen und der Zwiebel-Hackmischung vermengen. Kurz einkochen lassen und mit dem Weißwein ablöschen.
4. Den Becher Cremé frâiche zum Schluss dazu gegeben, in die ausgehöhlten Kürbisse geben und mit Käse bestreuen.

5. Die gefüllten Kürbisse in den Ofen bei 200 Grad /ca. 45 min!

Mit einem kleinen Salat oder auch Kartoffelpüree servieren!

Guten Appetit!!!

 


Jetzt für uns Leckermäulchen! 

Birnen- Buchteln

Zutaten für 6 bis 8 Personen:
Zubereitung in einer Le Creuset Tarteform aus ofenfestem Steinzeug
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
250 ml lauwarme Milch
90 g Zucker
6 Eigelb
80 g weiche Butter
600 g Birnen
2-3 EL Zitronensaft
50 g Rosinen
100 ml Milch
100 ml Chardonnay (ersatzweise Apfelsaft)
evtl Zimt 

Zubereitung:
1. Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröckeln und mit lauwarmer Milch vermischen. Hefemilch mit 50 g Zucker, 3 Eigelb und Butter zum Mehl geben, mit dem Handrührgerät zum glatten Teig verkneten.
2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
3. Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln, mit Zitronensaft und Rosinen mischen.
4. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in 12-15 Stücke teilen und zu runden Kugeln formen, dabei je 2 EL Birnenwürfel in die Mitte geben.
5. Buchteln dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform von Le Creuset setzen. Die Milch angießen! Buchteln erneut 30 min ruhen lassen.
6. Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen, dann die Buchteln ca. 40 min backen.
7. Für die Sauce übrige Eigelbe, restlichen Zucker, Wein( Apfelsaft) und Zimt mischen. Alles über einem Wasserbad schaumig schlagen, so lange bis die Sauce dickschaumig ist!
8. Am Besten heiß servieren mit der leckeren Sauce und etwas Zimt-Zucker!

Guten Appetit!


Ein Gedicht für Ihren Gaumen!

Schnelle Birnentarte

Zutaten:
1 Packung Blätterteig
6 Birnen
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanilliezucker
120 g Mandeln (feingemahlen)
4 Eier
Zitronensaft zum Beträufeln der Birnen

Zubereitung:
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Tarteform (z.B. von Le Creuset) mit dem Blätterteig auslegen und den Boden mit den Birnen belegen. Die feingemahlenen Mandeln mit den Eiern und dem Puderzucker und Vaniliezucker schaumig schlagen. Die Mandel-Ei-Masse auf die Birnen verteilen und
30 min bei 180°C-200°C im Ofen backen.

Schnell gemacht und trotzdem ein Hochgenuss.

Guten Appetit!

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